日本メドトロニック株式会社(以下「弊社」といいます)は、プライバシーを守ることは重要なことと考えており、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令を遵守し、個人情報を適切に取り扱います。

本プライバシー・ポリシー(以下「本ポリシー」といいます)は、弊社における個人情報の取扱方針を明らかにするものです。

1. 個人情報の定義

弊社は、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される「生存する個人に関する情報であって、その情報に含まれる氏名、生年月日等により特定の個人を識別することができるもの」と認識しております。

2. 個人情報の収集

弊社は、適正かつ公正な手段により個人情報を収集します。また、弊社は、利用目的を個別に定め、本人による利用目的の承諾のうえ任意にご提供頂いた個人情報の収集を原則としております。

3. 個人情報の利用目的

弊社は、個人情報の利用にあたっては、利用目的の範囲内で個人情報を取り扱います。

  1. メドトロニック患者様専用フリーダイヤル等のご利用者の方および本サイトにご登録いだいた方々に関する個人情報の利用目的
    • ご相談、ご連絡の内容の検討、調査及び対応
    • 製品の製造者、販売者、医療関係者等への連絡・提供
    • 製品使用者の分析等マーケティングの基礎資料として利用(個人が識別できないように処理します。)
    • 官公庁への届出・報告
    • 法律、規制、裁判所の命令、又はその他法律上の義務を遵守するため
  2. 医師その他医療関係者に関する個人情報の利用目的
    • 弊社製品の適正なご使用に関する情報の提供・収集
    • 弊社製品の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供・収集
    • 医学・薬学分野における調査・研究
    • 医療情報・学術情報の提供・収集
    • 弊社製品の開発、ご使用にあたっての調査等の依頼及び実施
    • 官公庁への届出・報告
  3. 採用応募者の方々に関する個人情報の利用目的
    • 採否の検討及び決定

弊社は、個人情報の処理の全部または一部を第三者に委託する場合は、委託先においても機密保持を含め必要かつ適切な安全管理が図られることを委託条件とし、かつ個人情報の利用を契約目的の達成に必要な範囲内に限定し、プライバシー保護が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

5. 第三者提供

弊社は、個人情報を第三者に提供する場合は同意を得ることを原則としています。同意を得ないで第三者へ提供する場合は、その目的や提供する個人データの項目を公表し、本人の求めに応じて提供を停止します。但し、次の場合は除きます。

6. 関係会社との共同利用

弊社は、個人情報を米国メドトロニック社およびその関係会社と共同利用する場合があります。この場合の安全管理については、本ポリシーに準じ、厳格に管理します。

7. 安全管理

弊社は、個人情報の紛失、漏えい、破壊、改ざん、もしくは個人情報への不正アクセス等に対して社内規定に基づく運用、社内教育の実施、施錠管理、アクセス制限の設定、セキュリティソフトウエアによる不正アクセスに対する技術的防御対策等、組織的・人的・物理的・技術的安全管理措置を講じ、個人情報を機密情報として厳格に管理しております。

また、弊社は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つように努めております。

8. 個人情報の開示・訂正・利用停止等

弊社は、個人情報に対してご本人または代理人から開示・訂正または利用停止等を求められた場合、本人確認の後、遅滞なく合理的な範囲内でご対応します。

9. 個人情報保護方針の見直し

弊社は、本ポリシーを適宜見直し改善します。変更があった場合はそれを合理的な方法で公表します。

10. CookieおよびIPアドレス

クッキーおよびIPアドレス情報は、単体では特定の個人を識別できませんが、他の情報と一体となって利用され個人が識別される場合には本ポリシーの適用を受ける個人情報とみなして取り扱います。尚、クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。クッキーを拒否するとサービスが受けられない場合があります。

11. 個人情報お問合せ窓口

本プライバシー・ポリシーに関するお問合せに関しては下記宛にご連絡ください。


〒105-0021
東京都港区東新橋2-14-1コモディオ汐留
日本メドトロニック株式会社 法務部 個人情報お問い合わせ窓口
※直接ご来社いただいてのお申し出は受けかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

Last updated: 22 Sep 2010